Adecuada higiene previene enfermedades causadas por falta de agua y saneamiento

permalink | June 5, 2009 | Sin comentarios | Deja tu comentario

http://radio.rpp.com.pe/cuidaelagua/files/2008/08/manos_4.gifAgua y desagüe son dos servicios que sin duda mejoran la vida de las personas, pero deben estar acompañadas de medidas de higiene.

En el Perú, el 38 por ciento de la población rural no tiene acceso a agua potable y el 70% aun espera por servicios de saneamiento, lo cual cobra un impacto directo en la salud de las personas.

Según la Federación Internacional de la Cruz Roja, las enfermedades diarreicas aumentaron en 35% entre el año 2006 y el 2008. La falta de higiene, escasez de agua y un precario servicio de saneamiento son las principales causas de este problema.

Las enfermedades diarreicas representan el 90% de los problemas de salud relacionados con un deficiente suministro de agua y saneamiento:

“La falta de agua y saneamiento ocasiona enfermedades, ya sean gastrointestinales, enfermedades por la propagación de vectores y el mal lavado de los alimentos”, así lo señaló Ingeniera Magaly Guevara, Directora ejecutiva de saneamiento básico de DIGESA.

Medidas preventivas:

Según la funcionaria de DIGESA, no es suficiente contar con agua o saneamiento en el hogar para prevenir o combatir las enfermedades, pues la principal manera de mantenerse sanos es aplicando prácticas de higiene.

“La población rural tiene deficiencias en cuanto al servicio de agua, son casi 11 millones de personas que no tienen alcantarillado, y 5 millones de personas que no tienen acceso a agua”, agregó Guevara.

  • El agua debe ser almacenada en recipientes blancos o transparentes.
  • Todo alimento o comida almacenada debe ser bien lavada y consumida dentro de las 48 horas como máximo.
  • Los recipientes que contengan agua, deben estar cubiertos.
  • El lavado de manos debe hacerse con agua limpia y con jabón para eliminar las bacterias.
  • Consumir agua hervida y limpia.

Respecto a las excretas: La construcción de letrinas puede darse con materiales locales, ubicados a 15 metros de las fuentes de agua (para evitar infecciones) y a 5 metros de los hogares.

Escucha la entrevista:

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