Conociendo los alimentos que debemos consumir

permalink | September 16, 2008 | 7 Comentarios | Deja tu comentario

La guía nutricional de la zona Andina de nuestro país, distribuye la importancia y consumo de los alimentos en cinco categorías.

Conozcamos cuáles son:
1er Grupo de alimentos: Aquí se ubican y recomiendan aquellos que poseen gran valor energético. Contienen carbohidratos tales como la quinua y quiwicha.
En la sierra encontramos maíz y papa, sin embargo se debería aumentar el sembrío de la quinua.

El camote es de la costa pero también es importante su intervención en la sierra por su alto contenido de vitamina A.

Lo recomendable para mantener una buena salud es ingerir un camote y una zanahoria al día.

En este grupo de alimentos de primera necesidad se ubican además la cebada, los granos andinos, olluco, maswa, quiwicha, frijoles y menestras.

Las tres comidas diarias deben contener estos alimentos.

2do grupo: En este grupo de alimentos se encuentran las frutas y verduras.

El sauco (planta color morado que se produce con facilidad), debería formar parte del sembrío.

3er grupo: Se ubican alimentos con alto porcentaje de proteínas, lo recomendable es aumentar el consumo de huevos en las familias.

También se ubica al cuy, fuente proteica fantástica, la idea es ubicarlos en la guía de alimento familiar.

Asimismo el consumo del pescado es vital, contiene Omega3 la cual hay que consumirla diariamente. El aceite de sachainchi posee gran cantidad de esta vitamina la cual es necesaria para el desarrollo de los niños. (No se recomienda consumir pescado de río).

4to grupo: En este grupo destacan las proteínas de origen animal, gallina, oveja, alpaca  y la llama (este último tiene mayor porcentaje de proteínas, y puede llegar a pesar 25 kilos lo cual representa alimento para una familia de 6 personas y generaría vitaminas para 8 meses).

5to grupo: Las grasas y azúcares deben consumirse en poca cantidad. Lo que ocasionan es aumento de peso pero no benefician con nutrientes ni vitaminas.

¿Ya decidieron el menú de hoy?

 alimento1

 

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Comentarios

7 Comentarios para “Conociendo los alimentos que debemos consumir”

  1. camia
    October 16th, 2009 @ 1:39 pm

    estoy muy contenta con la web gracias.

    Gracias por escribir Camia.
    PRODUCCION CAMPAÑA NUTRICION INFANTIL

  2. BLANCA
    October 21st, 2009 @ 3:33 pm

    QUISIERA SABER MI BEBE TIENE 5 MESES Y 1/2 Y LA PEDIATRA ME HA DICHO QUE YA LE DE DE COMER ¿ESTA BIEN? Y QUE NO LE DE ZAPALLO POR ELLA HA TENIDO LACTANCIA MIXTA MATERNA Y POR MOTIVOS DE TRABAJO LE DAN LECHE ROJA POR QUE LA LECHE EN POLVO LE HACIA DAÑO QUISIERA SABER SI YA LE DOY DE COMER Y QUE COSOS LE PUEDO DAR YA SOLO ALMUERZO O TAMBIEN DESAYUNO Y CENA GRACIAS.

    Se recomienda que la alimentación del bebe empiece a los 6 meses de edad, sin embargo, previa evaluación del pediatra, el bebe puede empezar a comer antes. Los bebes inician su alimentación con purés o papillas sin dejar de tomar leche. El bebe debe iniciar comiendo dos veces al día de 2 a 3 cucharadas de papilla de fruta bien madura o purés y continuar con leche después de cada una de estas comidas además de las tomas en su horario habitual.

    Cecilia Gamarra. Lic. Nutrición. PRISMA.

  3. maria
    November 18th, 2009 @ 4:24 pm

    esta pajina es lo mejor

  4. cleydy
    March 21st, 2010 @ 7:01 pm

    que se debe consumir en el almuerzo

  5. carolina
    April 21st, 2011 @ 12:24 pm

    muy buena su pagina

  6. Morelva
    April 23rd, 2011 @ 1:25 pm

    si que ayuda esta pagina en mucho

  7. brenda
    May 18th, 2011 @ 6:21 pm

    que pade esta la pajina hhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhheeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee

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    Los primeros tres años de vida es una etapa única e irrepetible para el desarrollo físico e intelectual de una persona. Garantizar una buena nutrición es responsabilidad del padre y la madre, y va acompañada de una alimentación balanceada, controles de salud, higiene y afecto. El objetivo de la campaña es brindar a las familias peruanas, información útil y práctica orientada a mejorar la calidad de nutrición de los niños menores de tres años. Los tres primeros años de vida es donde inicia el desarrollo del niño, donde los nutrientes, estímulos externos y las condiciones adecuadas de vida lograrán una salud óptima.
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