Hoy para los niños: Mazamorra de quinua y ajiaco de yuyo

permalink | January 28, 2011 | Un comentario | Deja tu comentario

En el desayuno: Mazamorra de quinua con sangrecita
• Sangrecita de Res o Pollo 100 g.
• Quinua Entera 250 g.
• Leche Evaporada 1 lata
• Azúcar Rubia 250 g.
• Pasas 50 g.
• Vainilla Al gusto

Lava bien la quinua, hasta que salga toda su espuma. Hierve la quinua en un litro y medio de agua.
Asimismo, se procede a sancochar la sangrecita, y se pica finamente.

Por último, se coloca la quinua, la sangrecita y el azúcar en la licuadora y se homogenizan todos los ingredientes.

Agrega gotitas de vainilla y sirve.

Refrigerio de media mañana: Papaya con zanahoria en jarabe de azúcar

En el almuerzo: Ajiaco de yuyo con pescado frito
• Papa blanca 1 Kg.
• Yuyo (algas marinas) 350 grs.
• Ajo 1 cucharada.
• Cebolla ½ cabeza chica
• Aceite 1 taza
• Arroz 600 grs.
• Filete de pescado jurel ½ Kg.
• Orégano y sal Al gusto

Lava la papa y sancocha; luego pela y pica en cuadraditos.
Lava a chorro y escoge las algas, de igual manera lava la cebolla y pica todos los ingredientes en cuadraditos finos.

En otro recipiente lavar el pescado a chorro, haz filete y córtalo en trozos pequeños.

En una olla, calienta el aceite, prepara un aderezo con el ajo y agrega la cebolla en cuadraditos, deja dorar, luego incorpora las algas y la papa previamente picada, sazona con sal y orégano, añade agua.

Tapar y deja cocer por 5 minutos y por último retira del fuego.
En otro recipiente o sartén calienta el aceite, una vez caliente, fríe el pescado en trozos previamente sazonado con sal. Sirve con la preparación caliente acompañada con pescado frito y arroz graneado.

Refrigerio de media tarde: Champú de arvejita

• Harina de arveja 250 g.
• Mote pelado 160 g.
• Fresa 400 g.
• Azúcar 200 g.
• Esencia de vainilla Al gusto

Cocina el mote en agua. Una vez cocido, agrega la harina de arveja diluida en agua fría, deja que de un hervor.
Echa el azúcar y la fresa previamente licuada. Hierve por 10 minutos, deja enfriar y sírve.

En la cena: Leche con camote frito
Esta receta tiene un costo de 2.20 soles y un aporte nutricional por menú de 1500 calorías, 41 gramos de proteínas, 12.7 miligramos de hierro y 515 miligramos de calcio.

Fuente: Recetario MIMDES Wawawasi para niños menores de 5 años.

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Comentarios

Un comentario para “Hoy para los niños: Mazamorra de quinua y ajiaco de yuyo”

  1. Betsabé
    February 13th, 2011 @ 11:53 pm

    quisiera que me proporcionen recetas nutritivas para mi hijo de 5 años y mi hija de 1 año 1/2 o sea una sola comida para ambos durante el día.

    Betsabé, aquí encontrarás muchas recetas nutritivas y económicas!
    http://radio.rpp.com.pe/nutricion/category/recetas-nutritivas-y-economicas/
    Suerte.

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    Los primeros tres años de vida es una etapa única e irrepetible para el desarrollo físico e intelectual de una persona. Garantizar una buena nutrición es responsabilidad del padre y la madre, y va acompañada de una alimentación balanceada, controles de salud, higiene y afecto. El objetivo de la campaña es brindar a las familias peruanas, información útil y práctica orientada a mejorar la calidad de nutrición de los niños menores de tres años. Los tres primeros años de vida es donde inicia el desarrollo del niño, donde los nutrientes, estímulos externos y las condiciones adecuadas de vida lograrán una salud óptima.
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