La canasta de alimentos ante el cambio climático

permalink | March 22, 2011 | Un comentario | Deja tu comentario

Foto: FAO

 

El Programa de la ONU en Nutrición, donde participa la FAO, vienen liderando en conjunto con la ONG “Alternativa” una iniciativa denominada “Canastas locales de alimentos en el contexto de seguridad alimentaria y resistencia al cambio climático” como una contribución al desarrollo sostenible en el Perú a partir de la identificación de los productos de una localidad o región capaces de resistir el cambio climático y, por lo tanto, ser estratégicos para las políticas públicas que tenga el objetivo del desarrollo sostenible.

La identificación de los productos se realiza a partir de una metodología que ha sido diseñada para considerar sus características económicas, de producción y consumo, sus aportes nutricionales pero también el reconocimiento de valores culturales y saberes locales.

Es así que los alimentos identificados cumplen criterios de seguridad alimentaria, resistencia al cambio climático, accesibilidad cultural y económica y aporte nutricional, para constituir la canasta alimentaria promotora del desarrollo y articuladora de las intervenciones a nivel local.

¿Qué son las canastas de alimentos?
El término “canasta básica” se usa para señalar a un conjunto de bienes y servicios necesarios para mantener y mejorar la calidad de vida un individuo, familia o comunidad; se trata de un instrumento con diversas aplicaciones, entre ellas la medición de la pobreza por el método de la “Línea de Pobreza” (LP) que consiste en establecer, a partir de los ingresos de los hogares, si éstos tienen capacidad de satisfacer -por medio de la compra de bienes y servicios- un conjunto de necesidades alimentarias y no alimentarias consideradas esenciales.

Cuando se habla de “Canasta de Alimentos“, generalmente se refiere al conjunto o paquete de alimentos, que cubren total o parcialmente las necesidades alimentarias nutricionales de un individuo, familia en este caso “canasta familiar de alimentos”.

Invitada: Doctora Irela Mazar – Oficial prijcipal de la División de nutrición y protección del consumidor de la FAO Roma

Escucha la entrevista:

*********
Esperamos tus consultas y/o comentarios. Te agradecemos que NO SEAN MÁS DE SEIS LÍNEAS DE LO CONTRARIO SERÁN ELIMINADOS

*********
LAS CONSULTAS SERÁN RESPONDIDAS SOLO DURANTE LA EMISIÓN DEL PROGRAMA Y NO POR ESCRITO.  Agradecemos indicarnos TU EDAD y el lugar de donde nos escribes

Salud en RPP se emite desde Lima, Perú de lunes a viernes desde las 10 de la mañana por los 89.7 FM ó 730 AM o en tiempo real a través de esta Web, también en el Facebook y canal 10 de MoviStar tv.

*********
Puedes escuchar el programa completo, luego de finalizado el mismo, ingresando a “Audios” ubicado en la parte superior izquierda de esta nota.

*********
Salud en RPP brinda información con fines divulgatorios y de promoción de la salud. La respuesta que recibes es sólo una orientación y en ningún caso es un diagnóstico o una indicación de tratamiento. NO REEMPLAZA LA CONSULTA DEL MÉDICO.

Salud en RPP te recomienda visitar al profesional de la salud.
No fumes, toma agua y realiza actividad física

*********
Conducción: Doctor Juan Carlos Benites, internista,  y Licenciada Sara Abu – Sabbah, nutricionista.

*********
Integrantes del programa: Doctor Elmer Huerta, oncólogo, Past – President de la Sociedad Americana del Cáncer y Dr. Aníbal Anticona, pediatra e investigador.

**********
Producción: Betty Elías Corani

Comparte este artículo

   

Articulos relacionados

Comentarios

Un comentario para “La canasta de alimentos ante el cambio climático”

  1. asustada
    March 22nd, 2011 @ 11:40 am

    Dr. tengo 38 años hace 4 mesesme enferme fuerte de la tos me fui Mmedicina , neumologia med. interna por ultimo el otorrino me receto antiflamatorio ahora hace una semana estuve con la tos fuerte picason garganta el medico me receto corticoides antiflamatorio alergical pero siento el moco entre la nariz y la boca podria ser alergia digame por favor

Comenta Aquí





  • Salud En RPP

    Se inició el 31 de enero de 2005 como un espacio dedicado a sembrar una cultura de prevención y promoción de la salud , así como orientar al público oyente respecto a las afecciones que le aquejan. Además “Salud en RPP”, brinda información sobre los últimos avances de la ciencia, medicina, nutrición y la tecnología.
  • Archivo

    April 2014
    M T W T F S S
    « May    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • Categorías

  • Suscríbete via RSS

    Subscribe via RSSSi te gusta el contenido de este blog y estás buscando una forma de notificarte sobre las entradas recientes, no busques más. Solamente haz click en el ícono naranja y suscríbete usando tu lector de feeds favorito.

    Visitantes

    • free counters

    Para ver las últimas publicaciones de "Salud En RPP", haz click aqui