La quinua y kiwicha son cultivos andinos de gran riqueza nutricional

permalink | September 19, 2008 | 6 Comentarios | Deja tu comentario

Ángel Mujica Sánchez, ingeniero agrónomo

El Perú cuenta con una gran variedad de cultivos andinos, entre los que destacan la quinua y la kiwicha porque tienen un balance ideal de aminoácidos especiales necesarios para el buen desarrollo del organismo. Así lo señaló Ángel Mujica Sánchez, ingeniero agrónomo y profesor universitario.

 

Mujica, quien estuvo en el programa Salud en RPP, dijo que ambos cultivos andinos  pueden suplir a la carne y leche materna, en caso de emergencia, no solo por el balance ideal de aminoácidos sino por el contenido de vitaminas y  minerales.

 

Asimismo, dijo que tienen potenciada la licina, que es el aminoácido esencial encargado del desarrollo y crecimiento de las células cerebrales. 

KIWICHA. Para Mujica, la kiwicha “es el cultivo llamado a resolver el problema alimentario nutricional no solo en nuestro país sino en el mundo donde hay hambre y desnutrición”. Esto se debe a que es una planta noble que crece a nivel del mar y hasta los 4,500 metros de altura.

 

“Hemos hechos ensayos en nuestro país y crece desde Tumbes hasta Tacna. También crece adecuadamente en 98 países. Tolera el déficit de humedad y las altas concentraciones de sal”, señala

 

Además, manifestó que el Perú tiene 3 mil clases diferentes de quinua y 1,800 clases diferentes de kiwicha.

Comparte este artículo

   

Articulos relacionados

Comentarios

6 Comentarios para “La quinua y kiwicha son cultivos andinos de gran riqueza nutricional”

  1. Jesus Bravo ´Parra
    September 19th, 2008 @ 6:46 pm

    Es importante para los peruanos tener conceptos básicos de nutrición y sobre todo mirar al pasado ,al incario,Debe saberse que el aporte de Perú al mundo es de 60 por ciento de la alimentación actual , a todo esto contribuyo el Gran Imperio del Tawantinsuyo y que ahora quieren erradicar con los transgenicos. Que bueno seria difundir el gran aporte mulktiplicatorio en propiedades de los germinados. Seria importante el aporte del Dr. Santiago Antunez de Mayolo.
    PERU DEBE APOSTAR A SER EL PRIMER EXPORTADOR DE PRODUCTOS ORGANICOS EN EL MUNDO.

    Gracias y muchas felicitaciones por el programa

  2. Roger Berrospi
    September 20th, 2008 @ 10:05 pm

    Buenas, felicitaciones por el programa es excelente. Escuché al Ing. durante su entrevista me pareció muy bueno que detalle en cuanto a la buena proporción de aminoácidos que tiene la proteína de la quinua y kiwicha, espero que lo tomen en cuenta todos los colegas Nutricionistas, ya que aún se cree que el valor proteico se aprovecha todavía combinándolo con una menestra. Creo que ahí se encuentra una salida para poder paliar la desnutrición en el Perú. Gracias

  3. Monica
    September 22nd, 2008 @ 10:05 am

    Buenos dias doctores, queria saber que puedo hacer con mi bebe de diez meses, trato de alimentarlo lo mejor que puedo, pero sufre mucho de gases que lo molestan en la noche, por la mañana a las ocho su biberón, a las diez su fruta con algun pancito, al medio dia su almuerzo trato de combinar menestras con verduritas y proteinas carne, higado, etc. Y su aguita de gelatina o de anis, para la tarde 3 su mazamorra de quinua o de alguna fruta, y a las siete su cena, pero parece que le cae pesado, que me aconsejaria darle otra vez mazamorrita para que no le duela su estomaguito en la noche, pues tiene dolores y muchos gases, aun dandole gaseovet. Que puedo hacer, quiero que este bien alimentado sin que nada le caiga pesado. Gracias

  4. karen
    September 22nd, 2008 @ 10:40 am

    buen día doctores, simpre los eh escuchado decir que es recomendable no habalr al comer para evitar la acumulaion de gases, sin embargo en estos ultimos días se me a estado elabando la barriguita, como si estuviese llena de gases y no los puedo expultar, me produce muchas molestias. que puede estar causando este mal-estar, pues yo evito platicar durante las comidas, siguiedo su recomendación, y que puedo hacer para contrarrestar esta incomodidad?. GRACIAS

  5. BERTHA
    September 22nd, 2008 @ 10:43 am

    BUENOS DIAS DOCTORES PORFAVOR NECESITO SU ORIENTACION ME DUELE MUCHO EL CEREBRO ME VIENEN MAREOS ME HICE CHEQUEOS SUFRO DE LA TIROIDES SUBI DE 4 A 13 HIPOTIROIDISMO ME DIAGNOSTICARON COLESTEROL ALTO MI PREGUNTA ES QUE ALIMENTOS PUEDO INGERIR PARA BAJAR EL COLESTEROL COMO INGERIRLOS SI HAY PLANTAS MEDICINALES O QUE ALIMENTOS CONSUMIR MUY AGRADECIDA POR SU RESPUESTA ESPERO PORFAVOR ME RESPONDAN DIOS LOS BENDIGA SU PROGRAMA NOS SIRVE MUCHISIMO

  6. karen
    September 22nd, 2008 @ 10:46 am

    buen día doctores, mi consulta es la siguiente: actualmente por motivos de estudio, estoy almorzando en casa de una señora amiga mia, los alimentos son muy variados y ricos, sin embargo ella utiliza la pimienta para todos los alimentos que prepara, yo por el contrario no acostumbro consumir este condimento, tan frecuentemente. quisiera saber que le puede procucir a mi organismo el consumo frecuente y elevado de la pimienta y que puedo hacer o consumir para contrarrestar los posibles efectos no beneficiosos de este condimento. GRACIAS

Comenta Aquí





  • Salud En RPP

    Se inició el 31 de enero de 2005 como un espacio dedicado a sembrar una cultura de prevención y promoción de la salud , así como orientar al público oyente respecto a las afecciones que le aquejan. Además “Salud en RPP”, brinda información sobre los últimos avances de la ciencia, medicina, nutrición y la tecnología.
  • Archivo

    April 2014
    M T W T F S S
    « May    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • Categorías

  • Suscríbete via RSS

    Subscribe via RSSSi te gusta el contenido de este blog y estás buscando una forma de notificarte sobre las entradas recientes, no busques más. Solamente haz click en el ícono naranja y suscríbete usando tu lector de feeds favorito.

    Visitantes

    • free counters

    Para ver las últimas publicaciones de "Salud En RPP", haz click aqui