Los sustitutos de la sal

permalink | April 19, 2010 | 6 Comentarios | Deja tu comentario

salUn adulto contiene en el organismo entre 250 y 300 gramos de sal, cuando esta concentración es superada al interior de nuestro cuerpo, éste utiliza mecanismos de  eliminación para mantener el equilibrio. Pero cuando la ingesta sobrepasa la capacidad del cuerpo, este mecanismo deja de ser eficiente y el cuerpo no es capaz de eliminar el exceso. Ante esta situación, debe reducir drástica y rápidamente el consumo de sal para evitar alteraciones de la presión sanguínea o daños irreversibles en los riñones.

La OMS recomienda un consumo de sal no mayor a 5 g por día, el consumo de sal de la mayoría de personas supera este valor y se estima 9g como consumo promedio. Para países como España se estima que el 25% de la sal consumida proviene de la sal propiamente, el 75% restante lo consumimos de los alimentos procesados, de acuerdo a los hábitos de consumo peruanos estos porcentajes pueden ser muy cercanos.

Una alimentación rica en sal (más de 5 g diarios de sal) puede generar hipertensión arterial,  el exceso de sal retiene agua, con el consiguiente aumento de peso, y obliga al corazón, al hígado y a los riñones a trabajar por encima de sus posibilidades.

Debido a la necesidad de controlar la sal en diferentes enfermedades, se crearon una serie de productos que sustituyen la sal. Estos productos de sabor salado, son compuestos minerales de diferentes fuentes los cuales no contienen o se les ha extraído el sodio en su composición.

Como sustitutos de la sal se emplean muchos compuestos: compuestos de potasio, calcio y magnesio con ácido adípico, succínico, glutámico, carbónico, láctico, clorhídrico, tartárico y cítrico. Fosfato monoplástico, ácido adípico, ácido glutámico, sulfato potásico. Sales de colina de diferentes ácidos etc.

Algunas alternativas comunes son el cloruro de potasio (KCl), utilizado en procesamiento de alimentos si lee las etiquetas talvés pueda reconocerlo el inconveniente sería que aporta algo de sabor amargo y menos salado. El sulfato de magnesio también se utiliza aunque no está muy aconsejado en pacientes con diabetes del tipo 1, problemas de riñón y problemas cardiovasculares, debido al porque puede aumentar la carga de potasio en el cuerpo.

Los extractos de levadura y glutamato monosódico (E 621, utilizado en la industria alimentaria y en la restauración), son productos que realzan el sabor de las comidas y pueden funcionar como sustitutos de sal pues activan los receptores en la boca y la garganta. El glutamato monosódico es un aminoácido natural presente en casi todos los alimentos, especialmente en alimentos ricos en proteínas como los lácteos, la carne, el pescado y verduras. Añadido a las comidas, potencia el sabor salado

Diversos estudios tratan de encontrar otros sustitutos de sal, tal es el caso del vinagre que podría funcionar como sustituto de la sal como también un compuesto insípido denominado alapiridaína, que según los expertos podría utilizarse en un futuro como aditivo alimentario, no sólo para reducir la cantidad de sal, sino también de azúcar, sin alterar el sabor de los alimentos. Fuente: Consumer Eroski, Química de los alimentos de Belitz y Grosch.

Escrito por la licenciada Sara Abbu Sabbah

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Conducción: Doctor Juan Carlos Benites, internista,  y Licenciada Sara Abu – Sabbah, nutricionista.

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Producción: Alessandra Zecevich

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Comentarios

6 Comentarios para “Los sustitutos de la sal”

  1. Aleli
    April 19th, 2010 @ 10:44 am

    Dra. gracias por su respuesta, mi nieta tiene 6 meses 7 dias quiero saber 3 cosas:le puedo dar la yema del huevo todos los dias,desde cuando puede comer pescad y si es cierto que la naranja le puede provocar alergias.

  2. Bibiana de la Fuente
    April 19th, 2010 @ 10:58 am

    Estimados señores: quería consultarles sobre mi esposo, tiene 51 años es delgado es deportista pero le estoy observando que en los dos últimos años se le está pronunciando en la espalda un poquito más abajo de los hombros una pronunciación no se si llamarle joroba es debajo de los omóplatos,me preocupa, que tendría que hacer, gracias.

  3. Tessy
    April 19th, 2010 @ 11:02 am

    doctor soy de Tarapoto kiero saber si mi bbita esta bien, tengo 20 años y estoy embarazada y estoy en la semana 37 y sus medidas por ecografia es de DBP 89mm CC331mm LF 70mm CA 345mm y su actividas cardiaca es de 138 x min y pesa 3240 gr y saber que significa

  4. lys
    April 19th, 2010 @ 11:04 am

    doctor ayudeme y aconsejeme a la vez, llevo 5 años de casada tengo 29 años le cuento que a mi esposo le gusta ver por el internet pornografia yo ya le he visto hasta veces a mi me pone peliculas pornograficas cuando estamos en la intimidad y sabe no me gusta cuando hace eso, me molesto. digame eso es normal, le conte a una amiga y ella me dijo que eso es enfermedad y lo que dijo es que cuidara mucho de mi nena que tiene tres años, me da mucho miedo ese hombre ayudeme aconsejeme que puedo hacer
    gracias ayudeme estoy escucchando su programa

  5. VERONICA
    April 19th, 2010 @ 11:21 am

    buenas dias
    mi esposo le gusta mucho comer sal en los alimentos el sufre de calculos a los rinoñes tiene piedras se fue al seguro para que se opere y le dijieron que con eso puede vivir y si es que le operaban le iba a volver a parecer quisiera saber si por el exeso de sal le aparecio los calculos o que crescan
    gracias

  6. Madre preocupada
    April 19th, 2010 @ 11:28 am

    quisiera que me orientaran sobre los alimentos con preservantes, en el jardin de mi niño dieron una charla de loncheras nutritivas dijeron no usar yogures porque contienen preservantes y si lo haciamos solo los de marca que contienen menos, los jugos envasados tampoco porque todo lo que tiene conservantes produce a la larga un hoyo en el estomago de nuestros niños.

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