Propiedades de la levadura de cerveza

permalink | May 4, 2009 | 22 Comentarios | Deja tu comentario

levadura_cerveza_wikipedia.jpg 

Las levaduras son microorganismos vivos ampliamente utilizados por las industrias para realizar un proceso de fermentación. En la elaboración de cerveza, se suele utilizar 2 tipos:
la Saccharomyces cervisiae, que es una levadura de alta fermentación produciendo cervezas oscuras y
la S. carlsbergensi que es una levadura de fermentación baja para la elaboración de cervezas claras.

La levadura es rica en proteínas y vitaminas del complejo B, ideal para suplementar dietas deficientes, es de fácil digestibilidad y se absorbe muy bien. Debemos diferenciar la levadura de cerveza, de la levadura utilizada para la elaboración de productos de panadería. Estas últimas, también nutritivas, buscan fermentar carbohidratos dando como producto final anhídrido carbónico, ingerirla directamente puede traer trastornos gastrointestinales.

Las proteínas contenidas en la levadura de cerveza son de muy buena calidad, contienen todos los aminoácidos considerados esenciales por
la OMS y
la FAO (Informe 522 de 1973).

Las personas con problemas de ácido úrico elevado o gota deben limitar su consumo. Los estudios recomiendan una ingesta de 20 g por día

Aporte nutricional

Suplementar la dieta con 20g de levadura de cerveza aporta alrededor de 17% del requerimiento diario de proteína, cubre un gran porcentaje de los requerimientos diarios de vitaminas del complejo B, fosfatos en 34% y potasio en 21%. El contenido en elementos bioquímicamente importantes como azufre, magnesio y calcio es relativamente alto, su bajo contenido de sodio, lo hace apropiado para pacientes hipertensos. También contiene ácidos grasos insaturados, que ayudan a controlar el colesterol. En un 18%, la levadura contiene fibra beneficiando aún más la flora bacteriana y el tránsito intestinal. Contiene además un 35% de carbohidratos, entre ellos los mananos que otorgan espesor a las preparaciones sin alterarse por el calor.

Cómo incluir la levadura de cerveza en la dieta

La levadura de cerveza en polvo, es decir seca, se puede encontrar en las tiendas de productos naturales. Al ser resistente al calor, se puede agregar directamente a platos para ser ingeridos crudos, como la ensalada o en la cocción de sopas o guisos. Otras formas de incluir la levadura de cerveza son:

  • Espolvoreada con queso rallado, en jugos de frutas e infusiones.
  • Mezclada en carnes picadas (hamburguesas caseras)
  • Enriqueciendo papillas para niños.
  • Leche líquida o en polvo, mezclada con cacao, chocolate, yogurt, cremas, azúcar, cereales, leche de soja, etc.
  • Como espesante de alguna preparación.

Recomendado especialmente para:

  • Pacientes que han perdido peso
  • Prevenir anemia por falta de ácido fólico
  • Proteger el hígado
  • Todas las edades, embarazo y lactancia
  • Deportistas
  • Suplemento en dietas de adelgazamiento y vegetarianas
  • Pacientes quemados
  • Fortalecer la piel y el cabello
  • Controlar los niveles de colesterol

(Por: Sara Abu-Sabbah – nutricionista)

*****

Esperamos tus comentarios sobre el tema que trataremos este lunes en el programa.  

Si deseas hacer una consulta, te recomendamos que esta no exceda de seis líneas. Lamentablemente aquellas que sean muy extensas serán eliminadas. 

Las consultas serán respondidas solo durante la emisión del programa y no por escrito.  Agradecemos indicarnos tu edad. 

Salud en RPP se emite de lunes a viernes desde las 10 de la mañana por los 89.7 FM ó 730 AM o en tiempo real a través de esta Web. 

Y si no pudiste escuchar puedes hacerlo buscando los audios del programa de hoy, que aparecen en el lado derecho de esta página luego de emitido el programa. 

***** 

Salud en RPP brinda información especializada con fines divulgatorios y de promoción de la salud. La respuesta que recibes es sólo una orientación y en ningún caso es un diagnóstico o una indicación de tratamiento.  

Salud en RPP te recomienda visitar al profesional de la salud. 

No fumes, toma agua y realiza actividad física 

***** 

Conducción: Doctor Juan Carlos Benites, internista,  y Licenciada Sara Abu – Sabbah, nutricionista. 

***** 

Integrantes del programa: Doctor Elmer Huerta, oncólogo, Past – President de la Sociedad Americana del Cáncer y Dr. Aníbal Anticona, pediatra e investigador. 

*****

Producción: Betty Elías Corani

Fotos: Wikipedia

Comparte este artículo

   

Articulos relacionados

Comentarios

22 Comentarios para “Propiedades de la levadura de cerveza”

  1. marco
    May 4th, 2009 @ 10:48 am

    Quisiera saber apartir de que edad se les puede administrar levadura de cerveza a los niños, si es verdad que te hace engordar y que contraindicaciones tiene.

    Gracias

  2. isela
    May 4th, 2009 @ 11:18 am

    tengo un bb de tres meses tengo hongos es los pezones me han recetado funzol twin 150 gr unica dosis y quadriderm crema cuanto tiempo tengo que quitarle el pecho que otra cosa me recomineda al bb le recetaron dactarin gracias por su respuesta

  3. raul rafael
    May 5th, 2009 @ 4:01 pm

    UNa cerveza diaria en que medida afecta al higado grazo

  4. edgar
    January 10th, 2010 @ 1:21 am

    antes de q empiece a tomar la levadura de cerveza? es nescesario q me haga una limpieza de estomago. quiero subir de peso

  5. margot de atoche
    January 23rd, 2010 @ 2:51 pm

    la dosis para una persona de 60 años estoy tomando 6 capsulas 2 antes de cada comida

  6. ivet
    January 25th, 2010 @ 11:56 am

    tego 18 años y quiero subie de peso y deseo saber si la levadura de cerveza sirve y como debo utilizarla …… gracias

  7. andres mennite
    January 28th, 2010 @ 3:42 pm

    quisiera saber que levadura tengo que comprar , donde y cuanto vale . tengo 67 años ,colesterol de 340 soy operado de cancer de prostata mi psa 0.2 hace 5 años . pero mi mayor problema es una depresion motivadas po montones de problemas.¿ME PUEDEN AYUDAR ?

  8. gina
    January 28th, 2010 @ 6:40 pm

    mi hijo de 14 años puede tomar levadura de cerveza que dosis?
    gracias

  9. Ivan
    February 4th, 2010 @ 4:23 pm

    Buenas Tardes mi consulta es: Tengo 26 años y peso 42 kilos como como no se imagina pero no logro subir de peso quisiera saber si la levadura de cerveza mas la malta me ayudara a subir de peso gracias por su respuesta

  10. silvia
    February 23rd, 2010 @ 4:19 pm

    buenas diaz doctor.

    es recomendable consumir salvado de trigo,
    que cantidad y por cuanto tiempo.
    toda mi vida e sufrido de estrenimiento y tengo incontinencia orinaria estoy en tratamiento con crema vaginal,tengo 39 años
    gracias de antemano.

  11. giancarlo
    March 13th, 2010 @ 9:02 am

    buenos dias, tengo 36 años mido 1.77 y peso 69 kg y he decidido tomar la levadura de cerveza y las tomo de 4 en cada comida osea 12 al dia, esta bien o me estoy exediendo, son de 500mg,
    gracias

  12. renzo
    March 20th, 2010 @ 1:42 pm

    tengo 24 años mido 1.69 y peso 60 kilos e decidido ir al gimnasio y queria saber si es bueno administrarme dosis de levadura de cerveza pero no se cuantas tabletas tomar son de 500mg gracias

  13. JUAN
    March 29th, 2010 @ 7:42 pm

    tengo 26 años mi IMC sale delgadez y solo tomo una tableta de 500mg antes del amurezo, cuando debo de tomar, gracias por su repuestas

  14. cesar
    April 1st, 2010 @ 11:42 am

    quisiera saber que aporte le daria a la levadura de cerveza . la malta y el extracto de algarrobo . y segun la edad cual es la presentacion mas adecuada para el consumo gracias.

  15. ISABEL BRINDIS
    April 9th, 2010 @ 2:00 pm

    CADA TIEMPO DEL AÑO SE DEBE CONSUMIR LEVADURA DE CERVEZA, Y SI ESTA DENTRO DE LOS PRODUCTOS NATURALES.

  16. ruben
    April 9th, 2010 @ 2:16 pm

    Hola mucho gusto … tengo 19 años y recien empeze a ingerir levadura de cerveza en comprimido … quisiera engordar mucho mas rapido se podria hacer … estoy ingiriendo 4 comprimidos diariamente 1 en el desayuno , 2 en el almuerzo y 1 en la cena … me podria afectar si tomara 6 comprimidos en el dia?
    se que me ayudaran a responder mi pregunta buen dia ….=)

  17. Bertha
    April 29th, 2010 @ 11:48 pm

    Quisiera saber apartir de que edad se les puede administrar levadura de cerveza a los niños, y que dosis se le puede dar a una niña de 4 años y que contraindicaciones tiene.

    Gracias

  18. Vanessa
    April 30th, 2010 @ 10:09 am

    Buenos dias estaba averiguando por internet sobre el Deficit de atención y encontre el APDA queria saber si es una Institucion confiable, les pido que me ayuden porque a mi hijo le han hecho una evaluacion y necesita terapia de atencion y en el apda hay un curso que van a dar en mayo para padres derepente eso me puede ayudar, muchas gracias por su ayuda.

  19. hugo
    June 18th, 2010 @ 6:00 pm

    tengo la curiosidad de querer saber si la levadura de cerveza es bueno para las ulceras estomacales.

  20. alejandra
    July 21st, 2010 @ 7:40 pm

    tengo un niño de 7 años que cantidad de levadura de cerveza puedo darle diariamente
    gracias

  21. carlos
    November 15th, 2010 @ 10:18 pm

    es cierto que para subir de peso, necesito tomar levadura de cerveza. gracias

  22. maria
    December 8th, 2010 @ 9:17 am

    ¿quisiera saber como tomar o comer? esa levadura para poder subir de peso

Comenta Aquí





  • Salud En RPP

    Se inició el 31 de enero de 2005 como un espacio dedicado a sembrar una cultura de prevención y promoción de la salud , así como orientar al público oyente respecto a las afecciones que le aquejan. Además “Salud en RPP”, brinda información sobre los últimos avances de la ciencia, medicina, nutrición y la tecnología.
  • Archivo

    December 2014
    M T W T F S S
    « May    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  
  • Categorías

  • Suscríbete via RSS

    Subscribe via RSSSi te gusta el contenido de este blog y estás buscando una forma de notificarte sobre las entradas recientes, no busques más. Solamente haz click en el ícono naranja y suscríbete usando tu lector de feeds favorito.

    Visitantes

    • free counters

    Para ver las últimas publicaciones de "Salud En RPP", haz click aqui